Загрузка страницы...
Ваша корзина пуста!
Удачных Вам покупок!
% Перейти в раздел РАСПРОДАЖА

Парфюмерное искусство изнутри: добыча эфирных масел для будущих ароматов



С давних времен в качестве основного сырья для изготовления парфюмерной продукции применялись натуральные душистые компоненты растительного происхождения, к которым относятся, в первую очередь, эфирные масла, а также эссенции, абсолю, экстракты и т.д. Все они не только обладают собственным специфическим запахом, но и, при взаимодействии с другими веществами (даже в минимальных дозах), способны передавать свой ароматный отпечаток им. Все душистые компоненты, используемые в парфюмерном искусстве, разделяют на две разных группы. К первой группе относятся те, которые являются природными и добываются различными методами из эфирно-масличных видов растений или ароматических. Во вторую группу входят душистые компоненты синтетического происхождения, предназначенные как для парфюмерного производства, так и для изготовления ароматных отдушек для косметической, пищевой и других видов промышленности. Про первую группу мы расскажем сегодня подробно, остановившись на детальном описании и способах добычи ее компонентов для ароматов.


Начнем с эфирных масел, которые внешним видом практически не отличаются от растительных, но кардинально различны с ними по химическому составу и физическим свойствам. Что же из себя представляют эфирные масла? Это - коктейль из эфиров, спиртов, альдегидов, кетонов, углеводородов, фенолов и многих других веществ, относящихся к тем или иным классам органики. Специфический запах эфирным маслам придают соединения, содержащие в своих формулах кислород, например, сложные эфиры, спирты, кетоны и т.д. Компоненты, которых в эфирном масле содержится больше всех остальных, определяют его ценность и то, к какой группе запахов его следует относить (цитрусовые, цветочные, пряные и т.д).


К основным свойствам эфирных масел относится летучесть, - именно благодаря их парам мы ощущаем запах, который масла издают. Находясь в условиях живой природы, вблизи растений-эфироносов, коих на Земле - огромное количество, вы непременно окажетесь в зоне действия их эфирных испарений, и если вы хоть немного разбираетесь в парфюмерии, то моментально сможете вспомнить один или несколько ароматов с подобными нотами. К слову, в промышленном производстве используется всего лишь около ста восьмидесяти эфирно-масличных растений, из них на территории восточной Европы произрастает только около тридцати видов: Шалфей мускатный, Лимонное сорго, Гвоздика, Миндаль, Календула, Кориандр, Фиалка, Роза эфирномасличная, Герань, Тубероза, Мелисса, Базилик, Лаванда, Мята и многие другие. Для добычи эфирного масла используются, практически, все части растений (семена, корневище, листья, соцветия, плоды и пр), однако, для того, чтобы получить сто грамм бесценного сырья, порой требуется переработать тонны растений!


Что касается остальных свойств эфирных масел, кроме летучести, то они имеют минимальную растворимость в водной среде, высокую степень растворимости в жирах и органических растворителях, легко поддаются очищению, а также отлично сочетаются между собой в любых пропорциях. Существует несколько способов получения эфирного масла из исходного растительного сырья, и выбор наиболее эффективного зависит исключительно от типа растения и свойств будущего готового продукта. Наибольшее распространение получили четыре метода, о которых мы с удовольствием расскажем ниже.

1. Механический метод (метод холодного прессования)


Метод холодного прессования (механический метод, метод отжима) широко используется во всем мире для переработки плодов цитрусовых, в кожуре которых сосредоточено достаточно большое количество эфирных масел, применяемых как в качестве парфюмерного сырья, так и в других промышленных областях. В большинстве случаев плоды лайма, бергамота, мандарина, апельсина, лимона, грейпфрута, помело, кумквата, юдзу, танжело, каламанси и др. прессуют вместе с кожурой или очищают и прессуют только кожуру, затем с помощью центрифуги/сепаратора отделяют от сока эфирные масла, имеющие интенсивный и насыщенный запах. Иногда прессование заменяют натиранием цитрусовых с последующей сепарацией.

2. Метод перегонки эфирных масел с водяным паром (метод дистилляции)



Метод дистилляции, основанный на летучести эфирного масла с водяным паром - один из самых распространенных в мире, так как не требует высоких финансовых затрат. В процессе использования данного метода эфирно-масличные культуры обрабатываются в дистилляторе горячим паром, в результате чего их эфирные масла переходят в паровое состояние, затем конденсируются вместе с водяным паром, а потом разделяются на две самостоятельных фракции. К сожалению, под воздействием высоких температур и связанных с ними химических процессов, качество получаемого в итоге эфирного масла оставляет желать лучшего, поэтому производители предпочитают использовать более щадящие методы.

3. Метод мацерации (горячий анфлераж, настаивание)


Мацерация - это извлечение эфирного масла из эфирно-масличного сырья с помощью разогретых растительных жиров или иных растворителей нелетучего характера. В процессе мацерации исходный растительный материал (как правило, лепестки цветов розы, орхидеи, магнолии, лаванды, жасмина, ландыша, фиалки и пр.) погружается в горячее масло и какое-то время томится на тихом огне. Далее полученный состав перемещают в специальные емкости и настаивают на протяжении двух-трех месяцев, периодически перемешивая. По истечении необходимого срока полученный мацерат эфирного масла тщательно процеживают и перемещают в сосуды для хранения.

4. Метод экстракции



Экстракция - это метод получения эфирных масел с помощью летучих растворителей. Суть данного метода заключается в следующем: исходное растительное сырье погружается в жидкий летучий растворитель (спирт этиловый) до тех пор, пока природные фитоэссенции не растворятся в нем полностью. После этого летучий растворитель принудительно отделяется в отдельную емкость от полученной смеси, называемой "конкрет" и представляющей собой смесь растительного экстракта и натурального воска. Для получения абсолютного эфирного масла (абсолю) конкрет растворяют в этиловом спирте, а затем тщательно отфильтровывают. Абсолю активно используется в парфюмерном производстве и его стоимость намного выше стоимости обычных эфирных масел. Метод экстракции, при котором отсутствует воздействие высоких и низких температур, считается наиболее щадящим и позволяет получить конечный материал с наиболее полным и насыщенным запахом, максимально приближенным к запаху исходного сырья.

Напоследок напомним общедоступную информацию, которую следует знать, когда вы собираете купить духи в свою коллекцию: самое высокое содержание эфирных масел, а следовательно и насыщенность, стойкость и интенсивность имеет концентрация "Parfum" - от 20% до 30%. Концентрация "Eau de Parfum" более слабая и содержит от 15% до 20% эфирных масел. Далее следует "Eau de Toilette" с 10-20% содержания эфирных веществ, средней стойкостью и такой же интенсивностью. Стоимость парфюмерии напрямую зависит от ее концентрации.

Самые яркие парфюмерные новинки уходящего 2020-го года 2020-11-23 Самые яркие парфюмерные новинки уходящего 2020-го года Сегодня мы расскажем вам про самые яркие и необычные новинки 2020-го года, - как нишевые, так и элитные. ... Парфюмерное искусство изнутри: добыча эфирных масел для будущих ароматов 2020-10-20 Парфюмерное искусство изнутри: добыча эфирных масел для будущих ароматов С давних времен в качестве основного сырья для изготовления парфюмерной продукции применялись натуральные душистые компоненты растит ... Парфюмерные шедевры, снятые с производства, но пока доступные для продаж! 2020-10-15 Парфюмерные шедевры, снятые с производства, но пока доступные для продаж! Давайте поговорим о них кратко, и тогда печаль расставания с сердечными фаворитами будет для вас не так трагична и глубока! ... Осень-2020: самые модные и востребованые ароматы 2020-09-21 Осень-2020: самые модные и востребованые ароматы Если говорить про осенние парфюмы, на них лежит важнейшая миссия, -воздействуя на подсознание особенным образом и проникая в самое сердц ... Ароматы Tiziana Terenzi: абсолютные фавориты бренда! 2020-08-28 Ароматы Tiziana Terenzi: абсолютные фавориты бренда! Какие они, парфюмерные композиции Дома Тициана Теренци, называемые их автором, как "рожденные в огне"? ...