Орех Макадамия – признан самым дорогим и калорийным орехом на Земле. Само дерево вырастает до 15 метров и плодоносит до 100 лет. Орешки созревают в среднем за полгода. После созревания кожура плода растрескивается, а орех падает на землю. Ядро круглое, имеет кремовый цвет и плохо отделяется от скорлупы. Диаметр ядра составляет 1,5-2 см. Вкус макадамии не приторный, но сладковатый, с приятным шоколадным ароматом. Сладковатый вкус объясняется присутствием сахара (9%). Кажется, что орех пахнет ванилью, но на самом деле ванилью пахнет не сам орех, а его кожура после обработки. Сначала ядра вываривают в сахаре с ванилью, а затем надпиливают кожуру.
Макадамия востребована в кулинарии. Можно купить орех, чтобы добавить его в выпечку, кондитерские изделия, соусы и салаты. Ядра и скорлупу часто используют в народной медицине, а масло ореха – ценный ингредиент в косметологии. Также рекомендуют употреблять орешки в спортивном питании и диетическом меню.
В чем польза?
Макадамия обладает целым набором полезных качеств:
Омолаживает организм
Избавляет от головной боли
Улучшает память
Выводит холестерин
Повышает уровень гемоглобина
Снижает риск сердечнососудистых заболеваний
Благотворно воздействует на пищеварительную систему
Эффективен при похудении
Как произведено?
Орех Макадамия произрастает в Австралии, в большинстве своем в лесах Квинсленда. Первые плоды появляются только на 8 году жизни. Очень твердая скорлупа и плохая отделяемость усложняют сбор и обработку, плюс долгий путь на европейский континент – вес это объясняет высокую цену австралийского ореха.
Сегодня плантации макадамии распространены по всему миру, самые крупные находятся в США и на Гавайских островах. Возделывание макадамии развивается очень динамично! Если в 1970 году было произведено всего 6 тысяч тонн ореха, то через 15 лет этот показатель составлял уже 20 000 тонн. На данный момент производство макадамии составляет 50 тысяч тонн в год и продолжает расти.
Орехи в скорлупе можно хранить в прохладном месте 1-2 года, очищенные – в холодильнике в вакуумных пакетах до 6 месяцев. Без плотно закрытой упаковки срок годности составит от 1 до 3 месяцев.
Все комментарии не касающиеся отзывов о товаре будут удалены!