Язык ароматов, каков он? Научитесь их чувствовать!
Вам безумно нравятся парфюмерные композиции? Вы готовы купить каждый, понравившийся вам аромат? В вашей коллекции всегда есть место для новых, необычных парфюмов? Вы не представляете свою жизнь без парфюмерии? А вы сможете описать в эпитетах и словах полюбившиеся вам ароматы, и свое восторженное впечатление от них?
Увы, лишь малая часть людей в состоянии передать словами многогранную глубину, ноты, оттенки, цвета, ощущения и эмоции ароматов. А большая часть людей считает, что это вообще невозможно. И глубоко заблуждается! Сегодня мы научимся чувствовать ароматы, распознавать и понимать их, перекладывать свои ощущения на язык слов и фраз, давая возможность другим узнать красоту запахов.
Давайте разберем, какими путями - дорогами попадает в наш мозг информация про те или иные ароматы.
- Путь первый: запах поступает в нос, прямиком в верхнюю обонятельную камеру, в которой расположены обонятельные рецепты. От обонятельной камеры в обонятельную луковицу отходит нерв, а уже из обонятельной луковицы данные про аромат поступают в отделы коры головного мозга.
- Путь второй: через расположенный на отрезке между ртом и носом вомероназальный, - дополнительный орган обоняния, от которого отходит так называемый обонятельный нерв, соединенный с обонятельной луковицей. Далее, как на первом пути, данные поступают в мозг.
- Путь третий: аромат попадает на слизистую оболочку горла, а затем перенаправляется по черепно-мозговым нервам в мозг.
- Путь четвертый: аромат, попадая на слизистую оболочку носа, передается в мозг через нервные волокна, реагирующие на любые раздражители.
Многие ученые склонны считать, что первым путем в мозг попадают обычные ароматы (растения, пища и пр.), а вторым - исключительно феромоны, но данная версия постоянно оспаривается оппонентами, поэтому не считается постулатом.
В итоге, каждый человек получает информацию про миллионы запахов вокруг себя четырьмя путями, каждый из них является запасным на тот случай, если другой путь закрыт в результате травм или болезней.
Итак, вернемся к нашей первоначальной теме. Как же, все - таки, научиться рассказывать про ароматы, искусно передавая в словах красоту запахов? Да, это сложно, так как каждый из нас воспринимает тот или иной запах по - своему. Чем чувствительнее обонятельные рецепторы, тем проще человеку описать аромат, но чувствительность - это вопрос наследственности...
Кроме того, почувствовав новый запах, мы моментально запускаем процесс идентификации - т.е. начинаем сравнивать с теми запахами и ароматами, которые уже в нашем мозге оставили свой неизгладимый эмоциональный след.
Последняя из помех - элементарное неумение точной передачи своих ощущений в словах. Нас учат всему, кроме того, как выражать словами запахи. Взрослея, кто -то получает подобный опыт, если прочно связан с данной областью, а кому - то его необходимо приобретать навыки языка ароматов.
Если вы поставили перед собой цель узнать этот прекрасный язык, то прежде всего научитесь анализировать то, что чувствуете! Для этого потребуется терпение, время и настойчивость. Начните с того, что вас окружает, вдыхайте и запоминайте каждый из запахов, - будь то цветы, специи, запах дерева, горячего чая, свежих и заваренных трав, фруктов и овощей, зелени, варенья и меда, запаренных хлопьев, кофе, эфирных масел, запах дождя и воздуха после него! Попытайтесь стать частью запахов, и каждый из них расскажет вам что - то особенное и свое. Запоминайте все это!)
Старайтесь как можно чаще сопоставлять между собой различные ароматы, фиксировать разницу, описывать каждый запах вслух, запоминать эмоции, которые он вызывает. Чтобы процесс стал еще интереснее, сравнивайте ароматы с музыкой или разноцветными красками, давайте им свои имена, создавайте для них подходящую обстановку, - домашний уют, театр, парк, деловая встреча, свидание, уединение и т.д.)
Если вы все сделаете, как написано, то спустя короткое время с удивлением обнаружите, что с упоением можете говорить про запахи и ароматы целыми сутками!) Это будет означать лишь одно, - вы постигли язык ароматов!